1月7日
仕事納めだった29日、初雪が降りました~
喜ぶのは子供だけ~~
社内ペンキ塗りなど大掃除も午前中で終え
皆さんお疲れ様でした。来年もよろしく!と挨拶を済ませ
その後買出しに~~
バタバタしないよう
日持ちするものは早々に買ってあったので
黒豆を戻したり、数の子の塩抜きなどなど
準備もスケジュール通りスム~ズに進みました。
毎年、黒豆、栗きんとん、チキンのロール巻きは娘が担当するんだけど
今回、私が黒豆に初挑戦しましたー
丹波の黒豆 3Lサイズ 奮発しました~~
よって、失敗は許されない!
ザ・鉄玉子のおかげで
しわのないふっくらツヤツヤの黒豆に仕上がりました
甘さひかえめで美味しく出来ました!
金粉を散らして見栄えUP~~
一昨年、塩抜きを忘れた数の子も
今回はバッチリ!
白だしで一晩漬け込み
これまた、GOOD!
昨年から、具のちくわを油揚げに替えて
ごぼうと人参、油揚げを巻いた昆布巻きに。
自分で言うのも何だけど、、、年々うまくなってます
出し巻き卵は毎年じいちゃん(父)の役目だったけど
今回、引退宣言をしたので (笑)
娘が伝授してもらい、作ることに。。
エプロンをして、気合はいってます(笑)
出し巻き卵も完璧でした
この日の夕飯は手抜きで
買ってきたお寿司と焼き鳥~~
30日 ご先祖様のお墓参りへ
その後、買い物ついでに娘と二人
10分500円のマッサージを受けて来ました!
肩と腰のポイントマッサージ
しっかり揉みほぐしてもらい、がちがちだった肩も少しは楽になりました。
婿どのも交わり
夕飯は家族で忘年会
行きたかった中華屋さんが残念ながらお休みだったので
坦々麺の美味しい
中国料理 群鳳 へ
おせちもすべて完成し
あとは31日に詰めるだけ~~
お花も飾りお正月を迎える準備OK~~
大晦日
娘がきれいに重箱に詰めて
3段重完成しました!!
失敗なし、炊飯器で作るローストビーフ 白だしで漬け込んだえび
時短レシピで簡単筑前煮 レンココ用おせちも完成
ほ~ら、チキンが肉球に。。たまたまだけどねっ(^_^)
実家と義父のところへ届けた後
ゆったりスーパー銭湯に浸って
疲れた身体を癒してきました!
風呂上りの太鼓たたき~~~
しかし、強烈な打たせ湯で2~3日肩が痛かったわ~~
毎年恒例、大晦日に蟹を食べる~~
今回は、海の幸なのにYAMATOさんで購入しました!
身もぎっしり詰まってて、ほどよい塩加減で美味しかったです。
来年もリピします
今年もお疲れさまでした~~~
えいとマン一人カラオケ~~
カーペットに散乱してるもの
かっぱえびせんじゃございません(笑)
そんなこんなで
今回も、、紅白ほとんど観ないまま寝てしまいました。。。