人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ジャム作り♪
6月6日



                                  気づいたら6月!!




                                 
                                 おっと、毎月1日に飲ませる



                                 フィラリアのお薬、すっかり忘れてた~~~^_^;




                                   4日遅れで無事投与165.png







                                     毎年恒例いちご狩り?


                                    例年より2週間ほど遅めでしたが



                                    収穫時期を終えたいちご農家で


                                    がっつり採らせて頂きました!


ジャム作り♪_a0107198_13255227.jpg
                                 ハウスの中はサウナ状態!


                                    汗ダラダラ。。。



                               1kgくらいはぜったい痩せてると思ったんだけどな~



                                   甘かったーーー(>_<)



                                   摘み食いがNGだったかな~?



                                  だって、すんごく甘かったんだもん129.png



                               


                                   1時間半ほどかけて、



                                どうだろ~8kg?10kg?ほどのいちごを収穫!



                                




ジャム作り♪_a0107198_13245475.jpg




                                    ご近所さんに、採ったいちごをお届けして



                                    お庭に実ってるレモンと物々交換してもらった。



                                     煮立ったいちごに、ぎゅっと絞って




                                     貴重な無農薬国産レモン投入~!
ジャム作り♪_a0107198_13265805.jpg



                                  大鍋3つで同時進行!
ジャム作り♪_a0107198_13260399.jpg

                                 煮沸したビンに詰め


                               ふたを緩く締め、熱湯に入れて過熱


                                 ふたをしっかり閉め


                               ビンを逆さまにして冷ます!



                               これで1年は日持ちするらしい。。。。



                                 んが、 その後知った情報



                               『瓶を逆さまにして脱気する』という方法はデマ!?




                                    なんてこったい!

ジャム作り♪_a0107198_13261232.jpg






ジャム作り♪_a0107198_13263578.jpg


                                            お砂糖40%使用、ちょうどいい甘さ165.png

ジャム作り♪_a0107198_13272276.jpg




                                   ま、どうせあちこちにおすそ分けして



                                     すぐに無くなるであろう。




                                  保存に関してはそこまで考えなくても大丈夫かな。。



                                    ラベルを作ってラッピング~

                                 
                                      これがまた楽しい~162.png
 
ジャム作り♪_a0107198_13273583.jpg


次の日もお鍋2つ分作り



 2日がかりで大量のジャム完成~165.png




 








 ずっと気になってたピザロースター


とうとうポチッたのだ^_^;


ジャム作り♪_a0107198_13284485.jpg

           出来れば石釜が欲しかったんだけど、、、




          他3名に賛同してもらえず(笑)




           これならだれも反対するまい!と



              





        まずは、ソース作り

ジャム作り♪_a0107198_14301564.jpg




       続いて、生地作り




       準備も整い



          早速、試しに焼いてみた。

ジャム作り♪_a0107198_13281000.jpg


             超クリスピー過ぎるピザ完成(笑)


            つまり、ちと固い!



               冷蔵庫で一晩ねかせたのが原因かと思われる。。




                   

                      翌日、リベンジ~~(笑)



                        生地発酵後、成形、ソース、具をトッピングして


                      高温で4分!



                       生地、焼き加減共に、初日よりはいい感じ~~




                        ピザ縁の焼きむらに関しては



                           途中で回転させたら、なんとか改善出来そうだ。




                           


                                 



ジャム作り♪_a0107198_13290504.jpg
たかがピザ、されどピザ!


                                        
  シンプルゆえに奥が深い!



   温度で生地の具合も微妙に変わってくる


      生地が変われば焼き加減も変化する。。。



       うむ、本格ピザを目指し、しばし、極めるぞーーー






   先週末、瑛斗マン現る162.png


      水撒きも手伝ってくれた。。。119.png
ジャム作り♪_a0107198_13292200.jpg
ジャム作り♪_a0107198_13293691.jpg



ジャム作り♪_a0107198_13302227.jpg


2歳児イヤイヤ期、真っ只中!


  楽しいことは延々と、、、、


エンドレスがない!



やめさせるのが、これまた大変なのだ^_^;






ジャム作り♪_a0107198_13295880.jpg

ココちんも困ってます(笑)
ジャム作り♪_a0107198_13304124.jpg
ほんとに困ってます(笑)
ジャム作り♪_a0107198_13305514.jpg





~~癒し空間~~



香りはもちろんのこと、見た目もおしゃれ~な


ルームフレグランス


       
      アクアミュゲ (爽やかな香り)
ジャム作り♪_a0107198_13330164.jpg
トイレに置きました!



が、全体に黒くて


  目立たない。。。^_^;
ジャム作り♪_a0107198_13331512.jpg





日々の暮らしに


   癒しと豊かさを求めて~~~



    疲れてるな!わたし(笑)


by ren-cocoa | 2017-06-06 14:51 | Hand made | Comments(5)
Commented at 2017-06-07 21:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-06-08 09:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ren-cocoa at 2017-06-08 14:33
鍵コメ様

丁寧な説明ありがとうございますm(__)m

ふた、ペコンと凹んでいませんわ
ってことは、脱気してないってことかしらん(>_<)アチャ
ま、ほぼお裾分け済みなので大丈夫でしょう。
来年は参考にさせて頂きます♪
Commented by kaorinko at 2017-06-08 22:15 x
長期保存できれば なおうれし!!
けど 昨年も 美味しすぎて あっという間に
食べちゃったよ いちごジャム。。

ああ。。楽しみ。
週末 美味しい食パン ゲットして行きますよ。。

ピザ やっぱり 違うかい?
わたしゃ 某安売りスーパーのピザでも
充分満足だったのだが・・

これもまた 楽しみに しております。。
Commented by ren-cocoa at 2017-06-14 12:53
kaorinkoさま

ピザ、極めるまでには
まだまだ時間がかかりそうだ!
飽きずにしばしお付き合い下さいませ(笑)
名前
URL
削除用パスワード


<< ピザを極める! かに三昧♪ >>